Willkommen

NADel e. V. ist das gemeinnützige Netzwerk ambulanter Pflegedienste im Kreis Minden-Lübbecke. Seit 2006 haben wir uns zur Aufgabe gemacht, die Pflege Zuhause mit verlässlicher Qualität im Mühlenkreis auszubauen. Auf unserer Internetseite möchten wir Sie über aktuelle Entwicklungen in der häuslichen Versorgung informieren.

Erste Kooperationswerkstatt zur Sicherstellung der häuslichen Pflege

Das Pflegestärkungsgesetz hat viele Verbesserungen für hilfe- und pflegebedürftige Menschen und ihre Angehörigen eröffnet. Die neuen Betreuungs- und Unterstützungsleistungen im Alltag werden gut angenommen. Alle Akteure stehen daher vor der Herausforderung, ausreichend viele Menschen zu finden, die eine fürsorgende und pflegerische Arbeit gut und gerne tun können. Mit der NADel Kooperationswerkstatt setzen die NADel e.V. Mitglieder auf das bewährte Prinzip der Vernetzung im Mühlenkreis. Am 10. Okt. 2018 um 15 Uhr hat der NADel e.V. unterschiedliche Akteure eingeladen, um gemeinsam einen Blick auf die aktuelle und zukünftige Situation der pflegerischen Versorgung im Mühlenkreis zu richten. Die Vereinsmitglieder möchten neue Impulse und Ansätze mit den geladenen Gästen erarbeiten, die Synergien für eine verlässliche Pflege zuhause ermöglichen.

Tag der Gesundheitsberufe 11. Febr. 2017

Liebe Schülerinnen und Schüler im Mühlenkreis,

sicherlich denkt Ihr trotz Schulstress immer mal wieder über Eure Berufswahl nach. Das Gesundheitswesen bietet heutzutage viele interessante Ausbildungsmöglichkeiten, die einen abwechslungsreichen Berufsweg eröffnen. Die Gesundheitsberufe sind zukunftssicher, lassen sich mit Familienplanungen verbinden und machen Sinn. Wenn Ihr an einem Tag in viele verschiedene Gesundheitsberufe reinschnuppern wollt, dann besucht den Tag der Gesundheitsberufe. Neben unterschiedlichen Berufsbildern, werden Übungen, Geräte und Instrumente vorgestellt. In einer "Azubi-Lounge" könnt Ihr ungestört mit Azubis über den Ausbildungsalltag sprechen.

Schüler*innen, die keine Fahrgelegenheit haben können mit einem unserer häuslichen Pflegedienste mitfahren. Bitte meldet Euch bei Bedarf per Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis zum 3. Februar mit Eurem Namen und der Handynummer an.

Tag der Gesundheitsberufe am 11. Februar 2017

Akademie für Gesundheitsberufe

Johansenstraße 6

Vortrag zum 2. Pflegestärkungsgesetz im Rathaus Porta

Das 2. Pflegestärkungsgesetz ist zum 1. Januar 2016 in Kraft getreten und soll bereits 2017 umgesetzt werden. Mit der Gesetzesänderung werden Pflegebedürftigen, ihren Angehörigen und den Pflegekräften Verbesserungen ermöglicht. Es geht um mehr Hilfeleistung für die Hilfebedürftigen, mehr Zeit für die Pflegenden und eine bessere Absicherung der pflegenden Angehörigen. Damit dieses MEHR schnell im Mühlenkreis wirksam werden kann, lädt der NADel e.V. alle ambulanten Pflegedienste und Versorgungsakteure zu einem Vortrag über das PSG II ein. Er ist ein Auftakt für alle Pflegedienste, um Pflegebedürftige und ihre Angehörigen über die Änderungen zu beraten. Bürgerinnen und Bürger im Mühlenkreis, bei denen noch keine Pflegebedürftigkeit vorliegt können vorsorglich informiert werden. Herr Christoph Treiss, Geschäftsführer des Landesverband freier ambulanter Krankenpflege NRW e.V. wird über die Gesetzesänderungen und ihre konkreten Auswirkungen auf die ambulante Pflege referieren. Der Vortrag findet am 6. Juli 2016 um 14 Uhr  im Rathaus Porta Westfalica statt.

Fahrdienst zum Tag der Gesundheitsberufe 29. Aug. 2015

Der "Tag der Pflege" für Schüler/innen ab der 8. Jahrgangsstufe ist in diesem Jahr eingebettet im "Tag der Gesundheitsberufe". Die Simulation einer Geburt, Reanimationsübungen, Aktivierungsübungen und vieles mehr gehören zu einem Programm, das die Arbeit in den Gesundheitsberufen anschaulich darstellt. Vielfältige Berufsbilder in der ambulanten und stationären Versorgung kranker- und pflegebedürftiger Menschen haben sich entwickelt. Weitreichende Karrierewege sind entstanden, nicht nur für Berufseinsteiger sondern  auch für Wiedereinsteiger und Umsteiger. Informiert Euch/informieren Sie sich!

Schüler/innen, die keine Mitfahrgelegenheit haben, um den Tag zu besuchen, können sich beim NADel e.V. melden Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Mehr im Flyer

Informationsveranstaltungen "Neues Pflegegesetz und Wohnberatung"

Mit dem neuen Pflegegesetz sind deutliche Verbesserungen in der pflegerischen Versorgung umgesetzt worden. Die Zentren für Pflegeberatung sowie die Wohnberatung im Kreis Minden-Lübbecke informieren in Kooperation mit Krankenkassen und dem NADel e.V. über die neuen Möglichkeiten der Pflegeleistungen und Wohnberatung.

4.3.2015  -  im Mehrgenerationenhaus Lübbecke, Garnisonsring 30, Lübbecke
F.-W. Grevel, Zentrum für Pflegeberatung
Dietmar Blank, IKK ckassic
Burkhard Mevert, Wohnberatung Vertreter der Stadt Lübbecke
Kontakt: F.-W. Grevel, Tel.: 05772 200453-30

11.3.2015 –  in der Hauptschule Pr. Oldendorf, Offelter Weg 21 in Preußisch Oldendorf.
F.-W. Grevel, Zentrum für Pflegeberatung
Dietmar Blank, IKK ckassic
Gerlinde Beck-Nauerth, Wohnberatung, Vertreterin der Stadt Pr. Oldendorf
Kontakt: Tel.: 05772 200453-30

24.3.2015 – im Bürgerhaus Rothenuffeln, Griepshop 7 in Hille
Andrea Engelage, Zentrum für Pflegeberatung
Dorothee Lück, AOK Nord-West
Freerk Petersen, Wohnberatung
Kontakt: Andrea Engelage Tel.: 0571 645660-020

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die Veranstaltungen sind jeweils  von 18:00 - 19:30 Uhr.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die Räume sind barrierefrei erreichbar.

Ansprechpartner der NADel Pflegedienste werden ihre Fragen zu Angeboten für Pflegebedürftige und Pflegende Angehörige in der ambulanten Pflege beantworten.